0

Vitamin untuk wanita hamil, sangat bermanfaat. Banyak vitamin dan buah yang ternyata sangat baik untuk dikonsumsi ibu hamil. Karena ibu hamil juga perlu menjaga kandungannya. Janin sebagai calon buah hati pasti pantas mendapatkan nutrisi dan perhatian dari ibu hamil. Tidak hanya vitamin, makanan dan suplemen juga harus diperhatikan untuk janin dan wanita hamil.

Menjadi ibu hamil itu berarti kurang tidur, banyak kebelet pipis dan bisa tiba - tiba terbangun di tengah malam karena gerakan dari janin. Sesuatu yang melelahkan tetapi juga sangat menyenangkan. Setelah kemarin membahas tentang makanan dan buah yang tidak boleh dikonsumsi oleh ibu hamil, sekarang saya akan membeberkan tentang makanan dan vitamin yang baik untuk ibu mengandung.
7 Buah dan 7 Vitamin yang baik untuk ibu mengandung

Inilah beberapa vitamin yang sangat diperlukan oleh ibu mengandung

  1. Vitamin A
    Fungsi dari vitamin A untuk ibu mengandung adalah
    - Memperkuat kuku dan gigi agar tidak keropos selama kehamilan
    - Menjaga keindahan rambut ibu hamil agar tidak rontok
    - Menjaga kesehatan mata ibu hamil. Karena biasanya setelah mengandung, seorang ibu akan rawan sekali terkena gangguan mata. Hal ini dikarenakan kurangnya konsumsi vitamin A.
    Kandungan vitamin A banyak ditemukan pada sayuran hijau, wortel dan minyak ikan. 
  2. Vitamin K
    Makanan yang banyak mengandung vitamin K adalah sayuran. vitamin K ini berfungsi menjaga kebugaran ibu hamil dan menjaga kesehatan tulang.
  3. Vitamin D
    Vitamin D adalah vitamin yang membantu penyerapan kalsium lebih baik. Vitamin D bisa bunda dapatkan dengan berjemur dan berjalan di waktu pagi hari dengan gratis. Vitamin D ini juga kaya dalam kandungan susu berkalsium untuk ibu hamil, mentega, dan kuning telur.
  4. Vitamin E
    Vitamin yang sangat berguna untuk membangun tubuh, dan melindungi dari asam lemak jahat pada tubuh. Vitamin ini bisa membuat ibu hamil terlihat lebih fresh. Bunda bisa mendapatkan vitamin E ini pada jenis kacang-kacangan dan yang paling terkenal adalah taoge.
  5. Vitamin B1
    vitamin ini berfungsi meredakan mual pada perut yang terjadi akibat tekanan dari rahim yang membesar. Bunda bisa mendapatkan vitamin ini pada makanan yang tidak berlemak, seperti ragi atau gandum yang kaya serat.
  6. Vitamin B2
    Makanan yang banyak terkandung dalam sayuran ragi, dan susu ini memiliki manfaat yang sangat baik untuk perkembangan bayi. Di samping itu vitamin B2 ini juga membantu kulit ibu hamil tetap halus. 
  7. Vitamin B3
    # Mengurangi masalah Efek mual Mual Dipagi Hari
    # Mencegah Munculnya Resiko Pendarahan
    # Menghindari Resiko Pendarahan pada Gusi
    # Membentuk Sel Otak Pada bayi Agar Optimal
Disamping vitamin, berikut ini adalah suplemen sumber vitamin yang berasal dari buah. Buah sebagai sumber nutrisi dan vitamin untuk ibu hamil yang baik dikonsumsi adalah
  1. Kurma
    Kurma dapat memperkuat dinding rahim ibu hamil. Kurma juga dapat mengatasi kram perut ibu hamil, jadi sangat direkomendasikan ibu hamil untuk mengonsumsi kurma atau jus kurma yang sudah banyak tersedia di toko. Kurma mengandung zat besi, vitamin B komplek, kalium, dan kandungan gula hingga 60­-70%
  2. Jambu Air
    Rasanya yang segar ditambah kandungan vitamin sangat baik untuk mencegah ibu hamil dari dehidrasi.
  3. Apel
    Bisa digunakan sebagai pencegah kelaparan untuk ibu hamil. Bagi ibu hamil makan besar adalah suatu hal yang tidak boleh dilakukan dalam porsi besar. Oleh karena itu apel adalah buah yang perlu disediakan dalam kulkas ibu hamil. Apel juga dapat mengatasi sembelit dan diare.
  4. Anggur
    Anggur kaya anti oksidan yang mempertahankan ketahanan tubuh wanita hamil. Anggur juga kaya kandungan  senyawa polifenol dan resveratol yang berguna menjaga metabolisme tubuh dengan memberikan asupan zat besi, sebagai salah satu suplemen untuk ibu mengandung.
  5. Buah Naga
    Manfaat lain buah naga adalah buah naga dapat menghilangkan dahak untuk ibu hamil. Buah naga juga kaya kandungan vitamin yang sangat bermanfaat untuk janin.
  6. Stroberi
    Stroberi banyak mengandung vitamin, omega3, dan magnesium. Rasanya yang manis dan asem baik dikonsumsi ibu hamil tetapi jangan terlalu banyak ya karena mungkin bisa menyebabkan mual jika dikonsumsi terlalu banyak.
  7. Alpukat
    Alpukat mengandung banyak asam folat, kalium, dan vitamin B komplek. Vitamin ini seperti pada pembahasan di atas, sangat bermanfaat untuk ibu hamil dan janin.  
Demikian artikel tentang buah dan vitamin yang baik untuk ibu mengandung. JIka bunda menganggap ini bermanfaat. Tolong share dan bagikan ya bunda. dengan klik tombol di bawah.

Post a Comment

 
Top