Makanan adalah sumber nutrisi untuk tubuh. Wanita hamil dianjurkan banyak mengonsumsi makanan bernutrisi. Tetapi ternyata dengan kehamilan, biasanya seorang wanita hamil juga akan mengonsumsi makanan yang tidak biasa dikonsumsi atau disebut dengan istilah ngidam. Ngidam boleh boleh saja, selama makanan yang diinginkan adalah sehat. Tetapi ada beberapa makanan yang tetap tidak boleh dikonsumsi atau dihindari oleh ibu hamil.

- Minuman beralkohol dan Kafein tinggi
Minuman beralkohol dan berkaifein adalah penyebab utama pada cacat pada janin. Alkohol dan kafein akan langsung masuk ke janin melalui saluran placenta, sebagai saluran yang menghubungkan langsung antara ibu dan janin. Kerusakan yang terjadi pada janin bisa sangat vital jika merusak jaringan jantung, paru-paru dan hati janin. Selain itu minuman yang beralkohol dan berkafein tinggi dapat mewariskan cacat bawaan dari lahir. Hal yang sangat memprihatinkan jika hal itu sampai terjadi pada calon buah hati. - Mengonsumsi makanan mentah (termasuk diantaranya adalah sate, telur dan lain lain)
Semua makanan yang tidak dimasak dengan sempurna berpotensi menularkan penyakit. Karena makanan yang tidak dimasak sempurna berpotensi menyebarkan toksoplasmosis yaitu sejenis parasit yang bisa membuat janis cacat. Makanan seperti sate, sushi, telur mata sapi, susu yang tidak dimasak. Bisa saja terkena oleh parasit ini yang akan menyerang pencernaan. - Makanan berpengawet
Makanan berpengawet sangat tidak sehat dikonsumsi, karena selain bisa merusak organ manusia, makanan berpengawet juga bisa menimbulkan cacat untuk bayi. Tidak hanya itu, banyak mengonsumsi makanan berpengawet juga menimbulkan resiko keguguran. Zat pengawet tidak bisa dicerna oleh perut ibu hamil secara tuntas, tetapi zat pengawet tetap bisa masuk pada organ tubuh janin melalui plasenta. Jadi menghindari makanan berpengawet harus dilakukan oleh wanita hamil. - Makanan yang memiliki kandungan garam tinggi
Makanan yang mengandung garam tinggi sangat berbahaya untuk ibu hamil, karena mengganggu keseimbangan cairan dalam tubuh. Kandungan garam yang tinggi juga dapat menyebabkan gangguan pada limpa dan saluran pembungan (ginjal). Tidak hanya itu, garam juga dapat membuat kaki ibu hamil membengkak. Efek lain yang bisa ditimbulkan adalah naiknya tekanan darah. - Makanan yang tidak dicuci dan tidak disterilkan
Seperti pada makanan mentah, makanan yang tidak dicuci juga dapat membawa parasit seperti salmonella, toksoplasmosis dan Ecoli. Parasit ini bisa sangat merugikan jika menyebar kepada janin. - Makanan laut yang mengandung merkuri
Tidak semua makanan laut mengandung merkuri, tetapi ada beberapa makanan yang mengandung merkuri tinggi dan perlu dihindari yaitu; ikan makarel dan ikan todak. Sedangkan ikan seperti ikan tuna. salmon dan udang adalah ikan yang banyak mengandung omega tinggi yang baik untuk perkembangan otak. Tetapi perlu diingat jangan dimakan mentah-mentah ya bunda. - Buah - buahan yang bersifat panas.
Ada beberapa buah yang tidak boleh dikonsumsi oleh ibu hamil yaitu nanas, durian, nangka dan pepaya muda. Buah - buahan tersebut tidak boleh dikonsumsi oleh ibu hamil karena bersifat panas dan bisa menyebabkan keguguran pada janin.
Bahkan oleh sebagian peternak, buah buahan itu digunakan untuk menghambat kehamilan pada hewan ternak yang ditujukan sebagai hewan pedaging.
Demikian postingan tentang makanan yang perlu dihindari wanita hamil. Jika bunda merasa ini bermanfaat, jangan lupa share ya bunda. dengan klik tombol share ke media sosial di bawah ini. terima kasih.
Post a Comment